潘云鹤委员:未来20年,人工智能将迈入2.0时代

2017-03-13  来源:

0

  当前,全国各地积极推进智慧城市建设。究竟什么是智慧城市?哪些城市已具备智慧城市雏形?日前,全国政协常委、中国工程院院士潘云鹤在接受光明日报融媒体记者两会现场采访时指出,智慧城市建设是一个深入发展的过程,可分为三个阶段,即数字化、网络化、智能化,我国大部分先进智慧城市尚处于网络化建设阶段。

  对于智慧城市理念,潘云鹤解释道,人除了物理世界——人的世界之外,正在兴起一个新的世界——信息世界,这个信息越来越多。把信息世界建设好了,能够对物理世界和人的世界产生一种推动,这就是智慧城市的理念。“智慧城市让这个城市的物理世界、人的社会和信息世界三者进行互动,这就是智慧城市主要达到的目标。”

  智慧城市的建设离不开大数据。今年的政府工作报告提到:“深化统计管理体制改革,健全新兴产业统计。”潘云鹤认为,这一点非常重要,当前的经济运行需要依靠大数据,依靠人工智能,更要依靠知识学习专家系统辅助政府来进行决策。“在智慧城市的深度发展中,一个非常重要的内容就是要用好城市的大数据,这一点对于经济来说也一样。”

  AlphaGo等技术的出现让人们对人工智能刮目相看。未来,人工智能又将给人类带来哪些惊喜?在潘云鹤看来,当前,人工智能的发展进入到了一个很重要的时刻,大概有两个特点,一是,人工智能基本技术取得巨大突破,这一点表现在深度学习技术上。二是,人工智能正在换代,传统的人工智能、人工智能技术在未来20年中将走向“人工智能2.0”。

  潘云鹤解释道,传统的、老的人工智能模片是让计算机变得更聪明,让计算机模拟人的智能,“人工智能2.0”则要把计算机和人连在一起,变成一个更强大的智能系统。所以,现在的穿戴式设备、人机一体化设备、AR(增强现实)设备就变得越来越重要。“我想,我们中国的很多企业、研究机构,现在正在沿着这个方向不断前进。”

关键词:潘云鹤责任编辑:潘兴彪

《中国政协》杂志社版权所有