刘卫昌委员:加强小型宾馆饭店的无障碍设施建设

2017-03-13  来源:

0

  作为一名残障人士,全国政协委员、河北省邯郸市肥乡区卜寨村村委会主任刘卫昌,对无障碍设施建设及“互联网+”对残障人士生活的影响感同身受。他在接受光明日报融媒体记者两会现场采访时谈到,微信、电商等让残障人士不仅不再寂寞还能在家挣钱,提高了大家的生活质量,但当前小型宾馆饭店无障碍设施建设仍不足,不便于残障人士出行。

  今年全国两会,刘卫昌的一个提案关注无障碍设施。在他看来,大型宾馆的无障碍设施建设已日渐完善,当前无障碍设施建设的关键在基层,比如小型的宾馆和饭店。“残障人士是个相对贫困的群体,他们入住大宾馆、大饭店很不现实。”刘卫昌补充道,残障人士更多是去小宾馆、小饭店解决吃饭、住宿问题,为让他们更好地融入社会,就要做好相关处所的无障碍设施建设,为他们提供便利。

  在参加全国两会间歇,他时常会关注一个名为“肥乡残疾人爱心家园”的微信群。目前群成员已达77人,最活跃的当属杜楠楠,她的微信签名为:“没有伞的孩子,只能努力奔跑!”刘卫昌介绍,杜楠楠是位“85后”,肢体残疾二级,她身残志坚,在同事的帮助下,杜楠楠学会了电脑操作,去年又考取了会计证,成为刘卫昌公司——河北卫昌园林绿化工程股份有限公司的一名会计。

  刘卫昌以杜楠楠的经历讲述互联网对残障人士生活的影响。他介绍说,现在每天晚上杜楠楠都会在微信群中教大家计算机操作知识,此外,她每天还会推送一些原创励志美文,激励群中好友攻坚克难,自强追梦。在微信朋友圈中,杜楠楠写下以下文字:“我要利用所学知识,通过网络平台,尽心尽力为残疾人事业多做、做好工作,激励带动身边残疾人,努力成为社会的栋梁之才。”

  “残障人士行动不便,但他们的大脑、手比较方便,在家里可以通过电脑挣到钱,比如帮别人校字、打字,从纸质版转换为电子版。”刘卫昌称,通过微商、电商等平台,残障人士还能购物卖货,便利了生活,增加了收入。此外,互联网还丰富了残障人士的精神生活,大家通过即时聊天工具即可在家开会、赛歌、点赞,残疾人在家不再寂寞,生活品质得以提升。

关键词:刘卫昌责任编辑:潘兴彪

《中国政协》杂志社版权所有