余辉委员:假文物严重影响中国传统文化正能量传播

2017-03-13  来源:

0

  近年,全国各地频现“假文物展”。这些假文物不仅冠冕堂皇地披着各个历史朝代珍品的外衣,甚至伪造根本不存在的造型和器具。日前,全国政协委员、故宫博物院研究院副院长、研究馆员余辉在接受光明日报融媒体、光明网记者两会现场采访时表示,他对“假文物混入大型展览”痛心疾首。

  余辉谈到,文物是历史文化的遗迹,其中就包括工艺师制作的工艺品。当今,一些工艺品被人买走后,摇身一变成了夏商周秦汉晋隋唐宋的“文物”,这些假文物变成古代艺术品充斥于市场,再加上恶意炒作,严重影响了中国传统文化正能量的传播。

  假文物泛滥的当下,在哪里才能看到真正的文物,切实感受中国传统文化魅力呢?余辉介绍,公众想看到真正文物有很多渠道,一个是博物馆展览,如故宫博物院、国家博物馆以及地方省市博物馆,常年都有历代各类文物展出,这些文物绝大多数符合标签标注内容。另外,一些精美的印刷品、仿真复制品等,在某种程度上,也很真实的反映了文物原貌,有一定欣赏价值。

  一些古代的手工艺、制作技艺濒临失传,如何传承备受关注。余辉认为,非物质文化遗产的保护与传承,需要一批年轻、有责任心、敢担当的继承者,他们要耐得住寂寞,要有工匠精神。“工匠精神是最伟大的,以一生的心血和精力来传承某一种技艺,来雕琢传世艺术品。”

  余辉补充道,不能等到某种技艺消失了再去考证,再去寻找,到时为时已晚。非物质文化遗产保护应及早,但不要求快,要有耐心和持久性,还要有更多人关注,并且把会一种技艺作为一种荣誉,比如说文物修复技术,让人们感到这是一个非常荣耀的技能,受到社会尊重。

  纪录片《我在故宫修文物》向观众展示了文物修复师安静的匠心世界。在互联网时代成长的80后、90后青年,能否担当起文物修护的重任?

  在余辉看来,当前人心浮躁,恨不得今天剥下个种子,明天就有收获,这种浮躁情绪导致人们远离工匠精神。想要让有浮躁情绪的年轻人回归,可以利用他们喜欢的互联网、APP等渠道,向他们推荐一些诸如鲁班、蒯祥等历史上伟大的工匠,以及当前在博物馆做出贡献的大师,从而让年轻人感受到,掌握一种技艺是很荣耀的,并非夸夸其谈就能做到。

关键词:余辉责任编辑:潘兴彪

《中国政协》杂志社版权所有