苏士澍:“互联网+书法”推动传统文化新尝试

2017-03-06  来源:

0

  苏士澍,1949年3月生于北京,满族,中国当代书法家。2015年12月8日苏士澍当选第七届中国书法家协会主席。中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员。

  现兼任全国政协常务委员,全国政协书画室副主任、国家文物局出版社长,中国书协中央国家机关分会副会长、中央国家机关书画协会主席、中国书法家协会理事、中国文物保护基金会副会长、中国老年书画研究会会长、中国书画收藏家协会会长、中国书协评审委员会委员,中国教育学会书法教育专业委员会理事长,中国书法培训中心教授、艺术品中国网资深顾问。作品参加2011年8月23日在中国革命军事博物馆开幕的“光荣的使命——全国新闻出版行业书画展”。

  苏士澍自幼酷爱书法篆刻,少年时拜刘博琴先生为师,中青年后从师启功先生。多年来从事中国古代书法碑帖编辑出版工作。工作之余从事书法、篆刻的创作。兼习诸体,擅长鸡毫作篆隶,饶有特色;行草流畅,韵味极浓。篆刻宗秦法汉,寓己意于古风之中。

  曾多次参加国内外各种大型书画展览,曾多次在日本、台湾及港澳地区举办个人晨及书法讲学活动。1997年荣获中国文联“德艺双馨”百家会员称号,同年享受国务院政府特殊津贴。1999年荣获国家人事部“有突出贡献中青年专家”称号。

  编辑出版了我国古代各种书体工具书《草字编》、《隶字编》、《行书编》、《篆书编》、《楷书法家苏士澍艺术作品赏析(8张) 书编》。主编多卷本《中国书法艺术》。主持并策划编辑出版了《历代碑帖书法选》、《中国真迹大观》等大型书法专业书,著有《中国书法艺术·秦汉卷》等。另外在文物出版界,苏士澍一直是抢救文物书籍的先锋。

关键词:苏士澍责任编辑:潘兴彪

《中国政协》杂志社版权所有