吴德忠:奉献余热大爱无边

2016-07-19  来源: 云南卫视

0

在永平县有一位广为干部群众称道的老干部。他退休后奉献余热,倾心尽力来关心帮助青少年,做了大量善事好事。他就是永平县城关工委原常务副主任年过8旬的吴德忠老人。小学生:吴爷爷好。近两天,80多岁的吴德忠老人坐着轮椅来到永平县博南镇老街一完小,和孩子们一起过主题班会。吴老从县政协主席岗位退休后,担任了县关工委常务副主任。20多年来,他把关心下一代健康成长作为晚年的人生目标。不辞辛劳的为学生们讲思想道德教育课,给家长做培训。永平县老街一完小校长马维娅:他来帮我们搞一年级的家长培训会,当时就下雨。家长都打着伞在听,本来吴爷爷是在房子里面。后来吴爷爷都淋着雨来讲,一直坚持了两个多小时才讲完。吴德忠:我也比较关心教育,关心这些青少年学生。所以退休以后也就觉得,选择对青少年的教育培养,这个是最好的一个选择。多年来吴老深入全县中小学做青少年思想道德报告、法制教育讲座,崇尚科学与禁毒防艾报告340场次。向机关企事业单位讲党课40多场次,听众总计超过10万多人次。他先后向贫困学生公益事业捐款达5万多元。号召社会各界爱心人士救助贫困大学生986人次,发放助学金220多万元。为身患重病的8名特困学生筹集医药费8万8千元。永平县关工委副主任赵艳芬:吴老平时的生活相当节俭。他舍不得买一件新的衣服,舍不得吃一碗早点。舍不得坐一趟三轮摩托,每天上班都是走路上来。但是遇到资助贫困学生,他都从不吝啬。2013年9月中秋节前,吴老因为长久淌鼻血、流血不止而住进了医院。被诊断为鼻炎囊性恶性肿瘤,期间还并发急性脑梗塞。永平县关工委副主任赵艳芬:县关工委几位同事去看他,他就说你们要好好上班,要坚守工作岗位。吴德忠:虽然身体是不行了,年纪大了,但是还是牵挂着想念着这些少年儿童。人生是有限的,但是人生的宽度、长度、厚度是无限的。还是留给后代一点想头,希望他们成人、成功、成才。

(频道:云南卫视 节目:云南新闻联播 时间:2016-06-09 18:44:26)

《中国政协》杂志社版权所有